What’s Nakano Sorghamなかのソルガムとは

「なかのソルガム®」は、
グルテンフリー、食物アレルギーフリー、
ヴィーガンの食品として話題のスーパー穀物
「ホワイトソルガム(白高きび)」を
使った商品シリーズです。

なかのソルガム®

特徴1栄養素が豊富

ホワイトソルガムは、骨をつくるマグネシウムが米粉の約6.5倍、免疫力を上げる鉄分が約19倍も含まれています。
食べたものをエネルギーに変換するのを助けるナイアシンやB6といったビタミン群を含み、
食物繊維も豊富な上に、たんぱく質も摂取できる優れた食品です。*1
また、難消化性でんぷん(レジスタントスターチ)を含んでおり、
豚で行った実験で特定の乳酸菌の菌数を顕著に増やすことがわかってきています。*2 *3

*1 2017年ワシントンポスト
*2 Gut microbial structure and in vitro colonic fermentation characteristics of Sorghum( Sorghum bicolor L.) Samanthi Pelpolage,et.al.
*3 福島道弘ほか第72回日本栄養・食糧学会講演(2018年5月)
注)但し、食物に敏感な方、不安のある方は専門医にご相談の上お召し上がりください。

グラフ

※ホワイトソルガムVS米粉、小麦粉、玄米粉 栄養成分比較表(100gあたり)
7訂日本食品標準成分表、日本食品成分センター及び菓子総合技術センター調べ

特徴2食物アレルギーに対応

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グルテンフリーなので、小麦アレルギー(グルテンアレルギー)の方のための食品として使用いただけます。
また、食物アレルギーの方に安心してご利用いただけるよう、特定アレルギー物質をもちこまない専用工場で製造加工しております。

注)但し、食物に敏感な方、不安のある方は専門医にご相談の上お召し上がりください。

特徴3食べやすく、使いやすい
商品シリーズ

食べやすく、味付けしやすい

ホワイトソルガムは品種改良しているので、苦み、えぐみがなく、とても食べやすくなっています。
ほとんど無味無臭なので味付けしやすく、素材の味を活かせます。

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使いやすい商品づくり

なかのソルガム®では、お客様の声をお聞きしながら、ミックス粉や、水とまぜてレンジで3分でできるパックde蒸しパンなど、忙しい毎日でも使いやすい商品づくりを心がけています。
粉類は、ダマになりにくく、小麦粉や米粉の代わりに料理やお菓子作りに使う事ができます。米粉に比べてとても軽く、小麦粉に近い食感になり、油切れがいいので、揚げ物はカラッとしあがります。

特徴4安心・安全

低農薬・サステナブルな穀物

ホワイトソルガムは、乾燥・高温など厳しい環境でも栽培でき,害虫や病気にも強いので、
低農薬で育てることができる持続可能(sustainability)で環境にも優しい穀物です。

遺伝子組み換え食物ではない

ホワイトソルガムは、遺伝子組み換えをしておらず、品種改良で苦みやエグミの元を取り除き、色を白くして、料理に使いやすくした穀物です。

厳選した原料を使用

アメリカの栽培農家と契約し、栽培から収穫・保管・輸送まですべて管理し、
残留農薬等の検査をして、穀物のまま原料として輸入しています。

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国内専用工場で製造

アレルギー特定原材料を持ち込まない専用の製造ラインにて、徹底した異物除去、衛生管理のもと、加工・袋詰めを行い、経験と知識を活かした安心、安全をお届けしております。パスタ類についてもアレルギー特定原材料を持ち込まない工場に委託しています。

安心して使っていただきたいから

着色料、香料、合成保存料は不使用。ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものを使用しています。

特徴5みんなで楽しく食べられて、
手間も省けて経済的

小麦の代替として、調理がしやすいので、食物アレルギーの方へ別調理する手間が省けます。
さらに、家族や友達と一緒に楽しく召し上がれます。そのため、保育園や幼稚園などの給食の食材としても喜ばれています。

ホワイトソルガムとは

「ホワイトソルガム(白高きび)」は、
アメリカでとうもろこし、大豆、小麦に続く
『第4の穀物』として話題を集めているスーパー穀物です。
雑穀特有のえぐみがなく、ほとんど無味無臭で食べ易く、
グルテンフリー&ヴィーガンの新食材としても注目されています。


グルテンフリー&ヴィーガン

【グルテンフリー】
ホワイトソルガムはグルテンを含みません。『グルテンフリーダイエット(エリカ・アンギャル著)』でも有効な食材として紹介されています。

【ヴィーガンの方にも支持される、環境に優しい自然作物】
動物性食品を含まないので、ヴィーガンの食材としても安心してご利用いただけます。少ない水で育つ、持続可能(sustainability)で環境に優しい穀物なので、未来穀物(Grain of the Future)と期待されています。

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ソルガムの種類

ソルガムは、種子の色、苦味の元となるタンニンの含まれる量によって、「ソルガム」「タンニン・ソルガム」「ホワイトソルガム」「ミックスソルガム」の4種類に別れます。この4種類のうち、「なかのソルガム®」の原料となっている「ホワイトソルガム」は、苦みやエグミの元を取り除き、色を白く、料理に使いやすく品種改良され、1990年代にアメリカで誕生しました。弊社は1999年に日本で初めて輸入し、この「ホワイトソルガム」を使った商品をお届けしています。

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全粒粉、粒(つぶ)、粉(こな)、お米タイプの違いについて

【全粒粉】 表皮、胚乳部、胚芽部を粉状にしたものです。 栄養価も高く、健康志向の方にもお勧めです!
【粒(つぶ)】 表皮と胚芽の部分を取り除いたものになります。
【粉(こな)】 胚乳部を粉末状にしていますので、小麦の代わりに様々な料理に対応できます。
【お米タイプ】 粒(つぶ)を引き割り、米粒のように加工したものです。お米に近い状態でお料理が可能です。

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