ホーム > イベントやってます! > イベント詳細

 

イベント一覧

2018年8月24〜26日
第10回 千葉市こどものまちCBT 2018


会 場:千葉市子ども交流館(千葉市中央区中央4−5−1)
主 催:千葉市子どものまちCBT実行委員会

千葉市こどものまちCBTは、開催前の企画段階から、子どもが主体的に関与し、子どもたちだけで市役所をはじめ、お店や会社などを運営する「ごっこ遊び」の集合体として“まち”を運営するイベントです。
2018年は、8月24〜26日の3日間、延べ899人のこどもたちが参加して開催されました。

企画段階でこどもたちから上がってきたのが「クレープや」さんでした。
ご協力いただいた「お菓子ミックス粉」を使わせていただき、もちもちした食感の美味しいクレープとなり、行列の絶えないお店となりました。
またこのイベントでは、アレルギーに関して7品目を表示していますが、イベントの回を重ねるごとに、子どもたちの意識も定着してきております。

2日目からは、粉の特徴を生かし、タコ焼き器で丸く焼いた丸形クレープ!という新商品の販売も始まり、値段、売り方などを工夫しながら、こどもたちの創意工夫を引き出すような体験の場となりました。
ご協力いただき、大変感謝しております。

どうもありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

コメント
「こどものまちCBT」お疲れさまでした。
毎年 このような素晴らしい企画に参加させていただき 大変嬉しく思います。

イベントの回を重ねるたびに お子様たちのアイデアでグレードアップしていて素晴らしいですね。

今後共宜しくお願い申し上げます。





2018年3月18日(日)
アレルギーっ子のフェア


会 場:名古屋国際会議場
主 催:認定NPO法人 アレルギー支援ネットワーク

3/11アレルギーっ子フェアは約400人とたくさんの方にご参加していただけました。
ありがとうございました!!
「各地の患者会」「アレルギーマイスター紹介」「栄養士派遣先クリニックの紹介」などの展示ブースや、小児アレルギーエデュケーターの体験・相談コーナー、特別講演&ミニセミナーなどの他に、子どもお楽しみ企画もあり、、マジックやポケットシアターで大人も子どももみんな楽しめました。
アレルギー対応応援メーカー展示ブースでは、沢山のメーカーさんにご協力をいただき、大盛況でした!
直接メーカーさんと話せる事はなかなかないので、みなさん熱心に話しをしている方が多かったです。
今年度はいろいろお伝えしたい事が多く、盛りだくさんのフェアでした!

↓ いつもお世話になっております。
この度は、「アレルギーっ子のフェア」お疲れ様でした。
新商品をご紹介できる貴重な機会をいただき 嬉しく思います。
今後共宜しくお願い申し上げます。

2018年3月8日(水)
アレルギー対応講習&エピペン体験講習会


会 場:本郷生涯学習センター(広島県三原市本郷南6丁目25番1号)
講 師:認定NPO法人アレルギー支援ネットワーク 常務理事 中西里映子 さん

この度は、アレルギー対応&エピペン体験講習会にご協力ありがとうございました。
あいにくの雨にもかかわらず、60名のご参加がありました。放課後児童クラブ、幼稚園教諭、幼稚園給食責任者、小学校養護教諭、防災士ネットワーク会長、保健センター保健師、食デザイン科高校教諭、大学生、アレルギー児の保護者の方々でした。
アレルギー支援ネットワークの中西理事は、支援者側、保護者側、双方の置かれた環境を互いに理解しやすいように話をしてくださり、みんなで子供の環境を整えるために何をすべきなのか示してくださいました。エピペン体験は初めての方が多く、平時の訓練が重要性をご理解頂ける機会となりました。
アレルギー対応商品の紹介は、頂いたパンフレットを参加者全員に資料とともに配布し、講演後に別室で商品の展示と試食を用意し、多くのかたに立ち寄って頂けました。
アンケート用紙を試食を中心に用意し、講演会の開始前に全員に配布したのですが、回収率が悪く、感想は後日聞ける方に頂きました。そのため、ご報告とお礼が遅くなってしまいました。集められた感想を下記にまとめます。また、Facebookにビジター投稿させて頂きました。
イオン三原店の店長にパックde蒸しパンの取り扱いをお願いしてきました。近くで手に入るとありがたいです。
サンプルは色んな種類を頂けたので、定例会で試食を重ね、紹介していきます。貴重な機会をくださったこと感謝しております!ありがとうございました。

パックde蒸しパンの試食感想

10:30に、水を指定量入れ、底に粉が残らないように、混ぜ残しがないように、よく混ぜ、レンジでチン。
11:00にカットして、二袋分をお皿に並べ、ラップし、12:00に提供しました。

しっとりしていて美味しかったです。簡単で、すぐ作れそうなので、作ってみます。
もっちりしていて、手軽で、美味しかったです。
冷めてもふわふわで柔らかく、離乳食期から食べられそうだなと感じました。お試し品を頂いたので、息子と早速作ってみました。お手軽でいいですね。
容器の中で作れるのでお手軽。給食代替え持参にも、簡単なので朝作れて便利そう。
少しパサつき感があるのが改善されると嬉しい。カットするともろもろと崩れやすい。
しっとりふわふわで、美味しかったです。水があれば作れるのは、ありがたいです。

広島 食物アレルギーの子と親の会「いないいないばぁ」代表様より


いつもお世話になっております。
この度は、「アレルギー対応&エピペン体験講習会」お疲れ様でした。
このような貴重な機会を通して新商品をご紹介でき嬉しく思います。
今後共宜しくお願い申し上げます。

2018年3月6日(火)〜9日(金)
FOODEX 2018に出展


場 所:千葉県 幕張メッセ
出 展:79カ国・地域から出展 3,250社/3,800ブース
来場者数:約83,000人


中野産業?「パックde蒸しパン」が『FOODEX美食女子』 グランプリ2018“スイーツ部門”金賞を受賞しました! 応援ありがとうございますm(__)m

「FOODEX」とは・・・

アジア最大級の食品・飲料専門展示会(幕張メッセ:3月6日〜9日) 今年の来場者数は、72,428人。

「FOODEX 美食女子グランプリ」とは・・・

食の一大イベント「FOODEX 美食女子」グランプリ。
今年も4つの部門で食業界を席巻
女性たちが買いたい、食べたいと思う食品・飲料を選ぶ食の一大イベント。
食に精通する「美食女子」や女性バイヤーが審査員となり、 消費者目線と売り手側の厳しい目で優れた商品を選びます
今回は、応募総数120社、157商品の中から、69商品がノミネートされ、 そこから受賞商品が選ばれました

どの商品も素晴らしいものばかり・・・
 授賞式には モデルの朝比奈彩さんも 登場
 中野産業の 新商品『パック de 蒸しパン』は「FOODEX 美食女子グランプリ2018」スイーツ部門金賞を受賞致しました

 沢山の素晴らしい商品の中から弊社商品を選んでいただき ありがとうございます。 

最終日には ニューヨークで活躍される有名な 山田英代シェフも来場され、いつも変わらない明るさに多くのパワーをいただきました

金賞受賞もあってフーデックス期間中は、多くの方々との貴重な出会いをいただきました。 心より感謝申し上げます 
皆様のお役に立てることを願って これからも より良い商品をお届けしていきたいと思います。
どうぞ宜しくお願い申し上げます m(__)m

2018年2月14日(水)〜16日(金)
スーパーマーケットトレードショー2018(SMTS)に出展


場 所:千葉県 幕張メッセ
来場者数:約9万人(3日間合計:88,121名)


今年はフードビジネスの起点!4つの同時開催展による、小売・中食・外食業界の垣根を越えた商談展示会として開催。
■ 第52回スーパーマーケット・トレードショー2018
■ 第13回こだわり食品フェア2018
■ デリカテッセン・トレードショー2018
■ 第3回外食FOOD TABLE

弊社は今年も『スーパーマーケット・トレードショー2018』の香川県ブースに出展させていただきました。
今回は新商品「パックde蒸しパン(プレーン)」をはじめ「なかのソルガム」商品を広くご紹介。
特にレンジ3分で作れる「パックde蒸しパン」の試食は 「とっても簡単でおいしい! アレンジもできるの?!」と大好評でした。
晴天に恵まれた3日間、弊社「グルテンフリー ホワイトソルガム」出展ブースにて多くの方々との貴重な出会いを戴き 心より感謝申し上げます。改めてお礼申し上げます。

今後共宜しくお願い致します。

2017年12月5日(火)・6日(水)
穴吹パティシエカレッジ コンテスト


場 所:穴吹パティシエカレッジ
コンテスト風景はこちら

12月5日(火)・6日(水) パティシエ・ベーカリー学科の2年生が校内創作菓子コンテストに挑みました。
7つのグループに分かれ、以下の課題に沿った菓子を創ります。

【課 題】

アントルメ2台(食後に出されるデザート)
シュー菓子
チョコレートorアメorパイピング(皿盛りの上の飾り等に使用する)
焼き菓子2品以上
※上記のうち1品にソルガム粉を使用する

今回は、「ホワイトソルガム」というきび粉を使用した菓子を創るというのがポイントの1つ。
ホワイトソルガムを小麦粉の代わりに使用すると、小麦アレルギーを持つ方も食べられるパンや菓子ができます。

ヒリヒリするような緊張感。
この日のために一所懸命考えたレシピ。
それぞれの想いがこめられています。

今回は全体的にレベルが高く、審査は難航しました。
順位はつきましたが、どのチームも非常に素晴らしい出来でした。

嬉しそうな顔、悔しそうな顔。
さまざまな想いがそれぞれあったと思います。

だけどすぐに先生からの評価や、他のチームが創った菓子を試食する姿は素晴らしかったです。 その探究心や情熱が、今後の人生に活きてくるのではないでしょうか。

パティシエ・ベーカリー学科2年生の皆さん。お疲れ様でした。


コメント
コンテスト、お疲れさまでした。 「校内創作菓子コンテスト」に ソルガムを使用していただき ありがとうございます。 ケーキ類の他、クッキー、タルト等 ソルガムを使った美味しいお菓子も沢山できあがりました。

パティシエ・ベーカリー学科2年生の皆様の若々しい感性が 一つ一つ素晴らしいお菓子の中に いかされていたと思います。

このような貴重なコンテストに 参加させていただきましたことに 感謝申し上げます。
これまでの経験を活かし、卒業後も パティシエとして活躍されることを 祈っております。

2017年11月26日(日)※企業展示会 14 時半〜16 時
LFA 講演会・企業展示会


場 所:枚方市立総合福祉会館 ラポールひらかた
参加者数:大人92名、子供64名 合計 206 名 (※スタッフ 18名)
※キャンセル数 大人 14名 子供36名
参加企業数: 31社(企業ブース 12社、サンプルのみ配布 19社)

開催目的

食物アレルギーを持つ子の保護者に対し会員推奨の商品情報提供を行う
企業の方に疑問や不安点などを直接質問できる場所を提供する
サンプル商品配布と説明により初めての商品への不安を取り除く

所 見

サンプルのみ配布企業に、次回は直接質問をしてみたいという意見有り 姫路、福井、滋賀、三重など遠方参加者も多く、約7割が非会員であった
家族連れの参加も増え、3世代で来場している参加者もいた
インスタグラム等の SNS に投稿する為の撮影許可を求める参加者も多かった

コメント
多くの方に新商品をご紹介でき 貴重なご意見をお聞きすることができました。
ありがとうございます。今後共宜しくお願い申し上げます。


2017年11月26日(日)
第12期 アレルギー大学

「食物アレルギー」を体系的に学べる「全国唯一の講座」

保育・幼稚園・学校・保健所・病院・食品メーカー・外食産業・地域などで食物アレルギー対応食(給食)の献立・調理、栄養・保健看護指導、アレルギー対応 商品の品質開発に携わっている方、そしてアレルギーをお持ちの方やそのご家族をサポートする立場にいる方々へアレルギーの知識や調理技術など専門性を高めるための講座です。

11月26日(日)に、5会場、全ての講座・実習が終了いたしましたのでご報告いたします。

中級調理実習にて、シチューのルウにホワイトソルガムを使用、カパーチェで焼きそばを実習しました。
カパーチェの味、食感などが体感でき、とても参考になると感想をいただいております。
第13期アレルギー大学も、2018年6月〜11月で開講を予定しております。
引き続き、ご助力、ご支援いただけますと幸甚です。
認定特定非営利活動法人 アレルギー支援ネットワーク


コメント
今回も 「アレルギー大学」料理講習会で なかのソルガム商品をご使用いただき ありがとうございます。
皆様のお役に立てることを願っております。
今後共宜しくお願い申し上げます。



2017年11月26日(日)
第14回 霧島 食の文化祭


場所:霧島保健福祉センター

H29年11月26日(日)に開催された第14回霧島 食の文化祭に参加して来ました。
当日、私たち(娘と2名)はアレルギー対応のおやつコーナー担当しました。

メニューは
①人参クッキー(卵・乳なし 小麦・大豆含む)
②ゴマクッキー(卵・乳なし 小麦・大豆・ゴマ含む)
③スイートポテトケーキ(ホワイト ソルガム ミックス粉)
④ソルガムパン(ソルガムパンミックス)
⑤パックde蒸しパン(炭酸水)

調理室があったので⑤はその場で作りアンケートに協力して頂きました。

全体の来場者は700名、私たちのブースには100名以上の方々が試食に訪れました。
 残念ながら、お子様が食物アレルギーの方は1名(卵)、運動誘発の小麦アレルギーの方1名でした。

栄養士(保育園 勤務)さん多数や知り合いの方がアレルギーなので資料を持ち帰りたいと言われた方が3名でしたが、食物栄養科の短大生も運営にボランティアで参加しておりアレルギーの子どもたちの事をお話出来た貴重な機会でした。

一般の方々も『グルテンフリー』(テニス選手の影響?)にかなり興味を持たれる方も多くてホワイトソルガムの商品に対して質問されました。

パックde蒸しパンは出来立てを提供したので、ふわふわの食感にとても驚かれ好評でした。
企業の努力を皆さん賞賛されていました。

 発売前ということで、無理をお願いして商品を提供して頂きました。
貴重な機会をありがとうございました。

エンジェル スマイル 竹内 喜恵 様 より


コメント
いつもお世話になっております。
今年も「食の文化祭」お疲れさまでした。
毎年のように ホワイトソルガムを使ったオヤツ等をご紹介していただきありがとうございます。
クッキー、パン、ケーキ、蒸しパン等 お忙しい中 たくさん試作していただいたのですね。
貴重なご意見も戴き 心より感謝申し上げます。
これからも 皆様に喜んでいただけるものをお届けしていきたいと思います。
宜しくお願い申し上げます。


2017年10月13日(金)
穴吹パティシエ福祉カレッジ


場所:香川県高松市錦町1-22-23
主催:穴吹パティシエ福祉カレッジ

香川県高松市 『穴吹パティシエ福祉カレッジ』にて、「ホワイトソルガム」を使ったお菓子作りを体験していただきました。
未来のパティシエさん達は慣れた手つきで 初めての素材「ホワイトソルガム」を使って次々に美味しそうなお菓子ができあがり 感激でした!
クレープ、マフィンの他、新商品「パックde蒸しパン」も素敵な飾りつけをしてもらい 沢山のお菓子が出来上がりました!
本当に ありがとうございます。

12月には 学内コンテストに「ホワイトソルガム」を使っていただけるとお聞きし 楽しみにしております。
今後共宜しくお願い申し上げます。

穴吹パティシエ福祉カレッジ ベーカリー科の記事はこちら

2017年8月25日〜27日
(午前10時〜16時 最終日は15時まで)
「第9回 千葉市こどものまちCBT」


会 場:千葉市子ども交流館(千葉市中央区中央4−5−1)
主 催:千葉市子どものまちCBT実行委員会

昨年開催した千葉市こどものまちCBT2017には、3日間で延べ1,068人の子供達が参加しました。
「ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉」を使ってパンケーキのお店を作りました。
貴重な体験の場を設けることができましたこと、大変感謝申し上げます。

お菓子ミックス粉はとても扱いやすく美味しいので、こどもたちだけで美味しいパンケーキを作ることができました。

今年(2018年)はパンケーキから少し難易度があがり、 クレープに挑戦することになりました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

コメント
「お菓子ミックス粉」と水だけで 毎年おいしく作って戴き ありがとうございます。
毎回 子供さん達が工夫して頑張っていることに驚き、感激致します。皆様のお役にたてて嬉しく思います。
今年(2018年)はパンケーキから少し難易度があがり、クレープに挑戦するとのこと、楽しみです。
ご盛会をお祈りしております。
今後とも宜しくお願い申し上げます。

2017年5月28日(日)
京都ぴいちゃんねっと様 「オープンキャンパス」


場所:京都市中京区姉西洞院町542 サンフィールドビル3階
主催:京都ぴいちゃんねっと様

2017年4月29日(土)〜5月7日(日)
ナチュラルカフェ・バンビ〜ニ(GW 期間限定)


場所:カンタレ扇町スクエア1階 アトリウム[関西テレビ横]
主催:?ダイナック 様


GW期間限定のナチュラルカフェ・バンビーニ無事終了いたしました。
中野様はじめ、多くの方にお手伝いいただきました。ありがとうございます。
初めて外食をされた方やアレルギーではないお友達と一緒に遊びにこられたお子さんやよろこびの声と笑顔をいただきました。
今後の活動につなげて活きたいと考えております。

コメント
この度は 弊社ソルガムを使って おいしいワッフル等作って戴きましたこと有難うございます。
シェフの方も「ダマにならず、使いやすい」と言って戴けたこと、期間中何回も来店された方のお話などお聞きし、ホッとしております。お疲れ様でした。
多くの方が笑顔になれるようなこんな素晴らしいイベントに関わることができましたことに 心より感謝申し上げます。
今後 食物アレルギーの方も ご家族揃って美味しい食事が楽しめるこういった場所が増えますことを願っております。今後共 宜しくお願い申し上げます。

2017年3月26日(日)
第4回 LFA主催講演会「食物アレルギー “自分で守る術を知ろう”」


場所:大阪府茨木市福祉文化会館
主催:食物アレルギーと共に生きる会LFA(Living Food Allergy)様

多くの方との貴重な出会いを戴き、お客様の貴重なご意見をお聞きすることができました。
ありがとうございます。今後共宜しくお願い申し上げます。

2017年3月19日(日)
第12期 アレルギー大学


場所:名古屋国際会議場
主催:アレルギー支援ネットワーク様

この機会に 新商品『みじかい ソル麺』をご紹介させて戴くことができました。
皆様に感謝申し上げます。今後共宜しくお願い申し上げます。

2017年3月7日(火)〜10日(金)
「FOODEX 2017」


場所:千葉幕張メッセ
出展:79カ国・地域から出展 3,250社/3,800ブース
来場者数:約83,000人

『FOODEX2017』は、アジア最大級の食品・飲料専門展示会。食品業界のビジネス拡大支援と最新トレンドを発信、世界各国からバイヤーが集まる食の祭典です。

この度、弊社も幕張メッセ『FOODEX2017』「オーガニック&ウェルネス」のブースに出展させていただき 新商品『みじかい ソル麺』はじめ『なかのソルガム商品』を広くご紹介させていただきました。

お陰様で晴天にも恵まれた4日間、 弊社『グルテンフリー&アレルギー対応食品 ホワイトソルガム』出展ブースには 大勢の方々にお越し頂き 貴重な出会いを戴きましたことに 心より感謝申し上げます。今後とも宜しくお願い申し上げます。

2017年2月15日(水)〜17日(金)
「スーパーマーケット トレードショー 2017」


場所:千葉幕張メッセ
出展:1,900以上の企業・団体
来場者数:約9万人

『スーパーマーケットショー2017』は、スーパーマーケットを中心とする流通業界に新情報を発信する商談展示会です。

弊社も『スーパーマーケットショー2017』に出展させていただき新商品『みじかいソル麺』や『なかのソルガム』商品を広くご紹介させていただきました。
晴天にも恵まれた3日間、弊社『アレルギー対応食品 ホワイトソルガム』出展ブースには、多くの方々に お越し頂き 貴重な出会いを戴きました。心より感謝申し上げます。
今後とも宜しくお願い申し上げます。


 

2016年11月29日
「アレルギーの学び舎@舞鶴〜料理教室編〜」


日時:2016年11月29日(火)
場所:舞鶴市西市民プラザ
主催:NPOまちづくりサポートクラブ(子育てひろば ひまわり)
概要:ホワイトソルガムのおいしいレシピ紹介 〜小麦アレルギー代替品の簡単活用例〜

事務局長 小谷智恵様より
11月29日(火)は、舞鶴での食物アレルギー講座に行ってきました。
主催は、NPO法人まちづくりサポートクラブ(舞鶴市)が運営する、子育てひろばひまわりさんです。
この日は、ホワイトソルガムの生みの親、中野産業(株)さんが来られて、もりだくさんのレシピを教えてくださいました。
ホワイトソルガムは、18年ほど前に発売がスタートしました。
小麦のアレルギーのある子ども達には「魔法の粉」でした。マカロニや麺もあります。
発売当初から、改良が進み、様々なミックス粉もあります。
小麦にアレルギーがあっても、ふわふわおいしいパンや洋菓子もできるのは、感動ものです。
(私たち親子も随分助けてもらいました)
米粉の料理が苦手な方も、ホワイトソルガムなら少し簡単に、ふかふか・ふわふわのものが作れます。
多くの方達の取り組み・ご協力で、食物アレルギーへの理解が広まり深まる、笑顔の増えることに、とても感謝しています。

NPOまちづくりサポートクラブ様より
はるばる舞鶴までありがとうございました。たくさんのレシピも教えて頂き、私も早速作りたくなりました。
すぐに作れそうなものもあり 早速作ってみようと思いました。
アレルギーさんだけでなく皆が普通においしくいただけるという所がとてもうれしく思いました。
アレルギー食と思えないほど どれも美味しかったです。カパーチェには感動しました。
子供に食べさせてあげようと思います。ありがとうございました。

コメント
まちづくりサポートクラブ(子育てひろば ひまわり)様主催の料理教室「ホワイトソルガムのおいしいレシピご紹介〜小麦アレルギー代替品の簡単活用例〜 に参加させて戴きました。
ご参考にして戴き いろいろ作って戴ければ幸いです。
この度の皆様と貴重な出会いに感謝しております。
これからも宜しくお願い申し上げます


 

2016年8月26日
「こどものまち CBT 2016」


日時:2016年8月26日(金)〜28日(日)(午前10時〜16時 最終日は15時まで)
場所:千葉市子ども交流館(千葉市中央区中央4−5−1)
主催:千葉市子どものまちCBT実行委員会
 

3日間で 延べ1062人の子供達に貴重な体験の場を設けることができました。
大変感謝申し上げます。
「ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉」を使って 「鈴カステラ」を調理しました。
ミニCBTでこの粉を使ってみたら、乳や卵を入れなくても今までよりもモチモチして美味しい鈴カステラになり、アレルギー対策にもなりつつ、これまでよりもおいしい物が提供できたので、 今回もこの粉を使いました。
子ども達に とってもおいしい!と 大好評でした。

コメント
「お菓子ミックス粉」と水だけで とってもおいしい!とご好評戴き ありがとうございます。
皆様のお役にたてて嬉しく思います。
今後とも宜しくお願い申し上げます。


 

2016年10月22日
「大阪市 城東区 第15回 わくわく子育てフェスティバル」〜ソルガム粘土で遊ぼう〜


日時:平成28年10月22日(土曜日)午前11時から午後3時
 

お陰さまで大人子ども合計約1400人強の来場者がありました。
子どもたちはそれぞれのコーナーでのびのびと遊び、手形やスタンプラリー、人形劇や読み聞かせなどなど楽しくしておりました。11時のスタートから3時のクロージングまでいた子も沢山ありました。

今年は特にお父さんの参加が目立ちました。イクメンパパが多くなったんでしょうね。
そして ソルガム粘土遊びコーナーでは途切れる事が無く寄って来て遊んでいました。
パネルに簡単な作り方や遊び方を書き、これはアレルギーのない粉(ホワイトソルガム粉)を使っている事を明記しておりました。

また保育所の先生が来られ、アレルギーの子が粘土遊び出来なく外で見ているだけなので、何とかしたいと思っていた事を話されたました、「ソルガム粘土」を少し差し上げましたら大変喜ばれていました。


 

2016年8月13日
女子栄養大学 『お料理講習会』開催


場所:女子栄養大学
主催:女子栄養大学調理学研究室、みれっと in 西部地区
後援:子どものアレルギーから食と環境を考えるNPOみれっと
 


お料理講習会の詳細はこちら

2016年3月8日(火)〜11日(金)
FOODEX JAPAN 2016


場所:千葉 幕張メッセ
出展:世界78カ国から 3,197社
来場者数:76,532人

この度、幕張メッセで、『FOODEX JAPAN 2016』に出展させていただきました。
春の訪れが感じられる4日間。
弊社『アレルギー対応食品 ホワイトソルガム』出展ブースは、新規開催の9ホール「オーガニック&ウェルネス」に出展。
グルテンフリーを全面に打ち出した「なかのソルガム』商品展示ブースとなり、多くの方々との貴重な出会いを戴きました。心より感謝申し上げます。
今後とも宜しくお願い申し上げます。

 


2016年3月6日(日)〜3月7日(月)
アレルギーっ子のはっぴいらいふフェスタ」のご案内


場所:ギャラリーゼフィール
時間:(日)11:00〜17:00、(月)10:00〜16:00

NPOみれっと(さいたま市)は、20周年を迎え「アレルギーっ子のはっぴいらいふフェスタ」が開催されます。
アレルギーで悩んでいる人たちに さまざまな団体を紹介する展示、アレルギー対応に工夫のこらされた商品と出会うことができるブース、絶品ズイーツのおなじみ「おひさまカフェ」、 いろいろな立場の人が手がける講演、講座・・・等盛りだくさんの内容です。
アレルギーっ子のご家族、対応に苦慮されていらっしゃる皆様にきっとお役に立てるものと思います。
多くの皆様のご参加をお待ちしております。

 

 

2015年5月15日(金)〜7月15日(水)
ヘルシー・ビューティ・フレッシュでもっと健康になろう スペシャルビュッフェ」


場所:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

【開業20周年記念企画】食物繊維、ミネラルを豊富に含んだグルテンフリー食材の米国産“ソルガムきび(ホワイトソルガム)”を使ったメニューが登場

詳細はこちら
http://www.interconti-tokyo.com/restaurant/plan/sorghum2015.html
 

 

2015年3月27日
つくしんぼ教室


場所:栃木県

春休みのお料理教室でホワイトソルガムの「まるちミックス粉」を使ってパンケーキを作りました。
苺の産地なので、鍋一杯のジャムを作って、パンケーキにのせて味わいました。
皆、お腹一杯食べて、おしゃべりもして、大成功でした。
美味しかったです!

コメント
新鮮なイチゴで作ったジャムをのせたパンケーキ!とってもおいしそうですね。
ありがとうございます!

 


 

天理のアレルギーっこママの会


主催:アレルギーっこママの会

天理のアレルギーっこママの会 中村様より

ミックス粉を使用して、アレママ会で、試食会をしました。
いろいろなアレルギーの方がおられたので、ミックス粉と炭酸水のみ使用してケーキを作りました。

天理のアレルギーっこママの会 松本さんより

ポコを使って味噌汁を作りました!美味しいです? ホワイトソルガムの粉と、白玉粉で白玉団子が美味しく作れました!
栄養満点(満点)ありがとう♪

天理のアレルギーっこママの会 東浦さんより

子供達と二種類の蒸しパンを作ってみました。
1袋は、豆腐、バナナをつぶして粉と炭酸水を混ぜ、容器に入れてから上にドライフルーツミックスをまぶし、電子レンジで調理しました。
これは、たくさん生地に混ぜたのがいけなかったのか、硬くなってしまい失敗?豆乳クリームをのせてちょっとリッチにいただきました。
2袋目は、炭酸水と粉を混ぜたものに、イチゴジャムをさっと混ぜ、容器に入れてから、上にスライスしたバナナとドライフルーツミックスをのせて電子レンジで調理。
これは、わりとフンワリできました?
両方とも、美味しい〜?と喜んで食べてましたよ?
ありがとうございます。

コメント
天理アレルギーっこママの会様
この度は美味しく作って戴きありがとうございます。
お子様達の笑顔がとってもかわいいですね!
弊社商品が少しでも皆様のお役に立てるよう願っております。


未来へのかけはし食物アレルギーキャンペーン
日本料理の職人が伝授する「本物のダシと素材」試食会


主催:特定非営利活動法人 アレルギーネットワーク京都ぴいちゃんねっと
協力:京都府(食育の種交付金事業)・阪急阪神ホールディングス・大阪ボランティア協会・関西テレビ放送・阪神コンテンツリンク
場所:京都新阪急ホテル(京都市)
定員:30名 + 京都府等関係者11名

お陰様で、定員30名のところ140名を超えるご応募があり、抽選で37名の方にご参加いただくことにしました。
皆様からいただきましたご案内や商品を配布・展示、また試食して戴きましたが、皆さん、アレルギー対応の食事が「美味しくない」と思われていたのが払拭され「美味しい」と言って召し上がってくださいました。

また、試食後は料理人の方から出汁のお話や食物アレルギーの子どもの笑顔と実話をもとにしたスライドショーをご覧いただき、食物アレルギーの子どもとその保護者の様子を知っていただく入口となったと思います。
アレルギーの有無に関わらず、美味しいものを、みんな一緒に食べられる食卓のためにこれからも様々な仕掛けを検討し、実施していきたいと思っております。
どうぞ今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

コメント
ぴいちゃんねっと様、この度はありがとうございます。
「アレルギー食」に対するご理解を広げていける素晴らしいイベントだったと思います。
今後とも宜しくお願い申し上げます。


 
パンフレットの詳細はこちら

2015年/6月〜11月
第9期アレルギー大学


主催:NPOアレルギー支援ネットワーク

昨年は、ア レル ギー疾患対策基本法も決まり、「アレルギーの知識を得たい」「学びたい」方、また学ばなくてはいけない方が増えます。
正しい知識、最新の情報を提供できる場として、さらに 立場の違う職種の方の意見を聞くこと、ディスカッションができる事が、色々な問題 解決 の場となり、「アレルギー大学」は重宝される様になっていくことと思います。

コメント
NPOアレルギー支援ネットワークの皆様、いつもありがとうございます。
この機会に より多くの方にホワイトソルガムを知って戴き、少しでもお役にたてることを願っております。
 


2015年2月10日(火)〜12日(木)
スーパーマーケット トレードショー 2015

場所:東京ビッグサイト
出展:1500以上の企業・団体
来場者数:約8万4千人

この度、東京お台場ビッグサイトで、『スーパーマーケットショー2015』に出展させていただきました。
晴天にも恵まれた3日間、弊社『アレルギー対応食品 ホワイトソルガム』出展ブースは、人、人、人の波。
スタッフ3名で何とか乗り切ったビッグウエイブ。3日間昼食を食べることを忘れてしまった忙しさの代償に多くの方々との貴重な出会いを戴きました。心より感謝申し上げます。
今後とも宜しくお願い申し上げます。

 

 

2014/12/7(日)
クリスマス会

ホワイトソルガム「まるちミックス粉」を使って、天丼を作ってみました!!
主催:盛岡アレルギーっ子サークル「ミルク」
 

日曜日にクリスマス会を開催しました。
ホワイトソルガム「まるちミックス粉」を使って、天丼を作ってみました!!
すんごいサクサクで時間がたってもサクサクのままだったのでビックリ!
残った天ぷらを持ち帰り主人の夜ごはんにしましたが、サクサクでした!
子供たちが「美味しい!!」と喜んでおかわりしていました。

盛岡アレルギーっ子サークル『ミルク』 代表 山内 美枝様

 

コメント
ご連絡ありがとうございます。
「まるちミックス粉」を使った天丼、美味しくお召し上がりいただき戴きうれしいです!
ソルガムは給油率が低いので、天ぷらや唐揚げ等も 時間が経ってもべとつかず美味しいです。
これからもいろいろお試し戴ければ幸いでございます。
会の皆様に宜しくお伝え下さいませ。

クリスマス会の様子はこちら
 

 

2014/8/13(水)
お料理講習会

場所:女子栄養大学 板戸キャンパス(2号館1階調理実習室)
ソルガムを使ったメニュー:オクラとコーンの揚げ焼き
主催:女子栄養大学調理学研究室、みれっとin 西部地区
後援:子どものアレルギーから食と環境を考えるNPOみれっと
 

 

2014/8/8(金)
食物アレルギー対応のホテルディナーを楽しもう!
★七夕ときめきディナー★

場所:仙台国際ホテル
主催:アレルギーサポートネット あっぷるんるんくらぶ
協賛:ヘルシーハット
 

東日本大震災から、3年と4ヶ月が過ぎました。七夕ディナー26回目の開催です。
今年は「仙台国際ホテル」のシェフの皆さんが知恵を絞り、腕によりをかけて素敵なメニューを提供して下さいます。
卵・乳・小麦の他、そば・落花生・えび・かに・ごまも使用しません。
大豆も対応可能。味はもちろん目でも楽しめ、心も満たされるひと時をお過ごしください。
( あっぷるんるんくらぶ様のご案内記事より抜粋)
 


 

2014/7/17
American Healthy Cooking Seminar
アメリカ流!ヘルシークッキングセミナー&試食会
“All−Day Breakfast ” (進化する朝食)

場所:ヒルトン大阪
主催:アメリカ大使館農産物貿易事務所(大阪)
協賛:アメリカ穀物協会、オレゴンブルーベリー協会、サンキスト・グロワーズ オレゴンラズベリー&ブラックベリー協会、

ソルガムを使ったメニュー

●「ホワイトソルガムを使ったアメリカンパンケーキ、ベイクド・ハムとモントレージャックチーズソース添えオレゴン・ラズベリーソース」

●「オレゴンラズベリーカリフォルニアチーズケーキ(ホワイトソルガムを使ったタルト生地)

参加された方のご感想
ヒルトン総料理長はじめ多くの皆様に、ソルガムを美味しく調理して戴き 有難うございました。
アメリカ食材(チーズ、ハム、オレンジ、ブルーベリー)等とコラボした素晴らしいレシピばかり。
ソルガムパンケーキは朝食にぴったり!タルト生地のサックリした食感も絶品!
美容と健康のため皆様にお勧めしたいレシピです。
素晴らしい出会いに 心より感謝申し上げます。


 

2014/6/19
「ぜん息と食物アレルギー講演会」開催

主催:手間かけてすみだ食育てんこもり 2014運営委員会・すみだ食育goodネット・墨田区
共催:墨田区教育委員会

ご感想

墨田区主催のアレルギー講演会は今回が初めてであり、区内保育園の給多数受講されており、アレルギー配慮商品に大変興味を示されていました。
また、離乳食でお困りのお母さん方に対しては、新しい商品を知るきっかけをご提供することができ、大変喜んでおられました。
ホワイトソルガムについても知って戴く機会となり、必要としている方に情報ををお届けできて嬉しく思います。

今後もこのような講演会を含め、食物アレルギーの正しい知識を身につけるだけでく、「みんな一緒においしく楽しく」を実現するためのイベントをいろいろと企画開催していきたいと考えております。 ご協力に改めて感謝致します。

?オリカ  水上香織 様より
http://www.alle-mo.jp

メッセージ
水上様、お疲れ様でした。
このような有意義な企画に協賛させて戴き有難うございます。
少しでも皆様に知って戴き、お役に立てることを願っております。
これからも 宜しくお願い申し上げます。


 

2014/4/27
「楽しみながら考えよう!アレルギーっ子の防災」

主催:はすの会(大阪)

★ソルガムを使ったメニュー

お菓子ミックス粉・・・蒸しパン(プレーン(水)、リンゴジュース、オレンジジュース等)
参加された6家族(大人8名/子ども4名)皆さんがホワイトソルガムの美味しさと、パッククッキングの簡単さ、そしてパッククッキングで作る蒸しパンの美味しさに驚いてました。
シンプルにお水のみで作るパターンと、リンゴジュース、オレンジジュースとの3種類作りましたが、どれも美味しく子どもも親も喜んでいました。

参加された方のご感想
「調理方法がキャンプ時などにも応用が出来る」
「お菓子ミックス粉と水分だけで美味しくおやつが手軽に出来る」
「簡単で美味しい」
「普段でも使いやすそう」
など沢山の嬉しい声をいただきました。
水分を少し多めにしてしまったものも(食感が「ういろう」に近く、個人的には?ですが・・・)小さい子どもさんにを育てられるお母さんにとっては、柔らかめで離乳食から幼児食に変わる時期にはうってつけとの事で、喜ばれていました。

2013/12/10
『災害への備え・備蓄と試食会』パッククッキング

会場:レディアン春日井(愛知県春日井市)
主催:春日井市アレルギーの会(代表、田中香織さん)
講師:日本防災士会 (西川 賢次 氏)

アレルギーっ子もおいしく食べられる「災害に備えたアレルギー食対応・

★ソルガムを使ったメニュー

お菓子ミックス粉・・・蒸しパン(ぶどうジュース、オレンジジュース等)
まるちミックス粉・・・さつまいも蒸しパン
カパーチェ(乾麺)・・・ミートボールパスタ
フェリーチェ(マカロニ)・・・ミネストローネ

感 想
私達も大変勉強になりましてありがとうございました。
ホワイトソルガムの蒸しパンも子供がたくさん食べました!残りをお持ち帰りしてまた食べました!
私も試食しましたが、とてもおいしかったです。
私の子供は小麦アレルギーは完治しましたが、小麦は体を冷やすので、パンが大好きですが控えています。
こんなにおいしいならホワイトソルガム粉のほうが体に良い気がするので、使用してみたいなと思います。
カパーチェは、時間がたっても のびないし味が落ちず美味しかったです。
ミックス粉は、加えるものによって 美味しい蒸しパンがいろいろアレンジできました。
パックに入れて茹でるだけでこんなに簡単にできるなんて、うれしい驚きでした!有り難うございます。

2013/6月〜11月 アレルギー大学

http://www.alle-net.com/
主催:NPOアレルギー支援ネットワーク

「アレルギー大学」とは、「食物アレルギー」を体系的に学べる「全国唯一の講座」です。
愛知会場、浜松会場、千葉会場、の調理実習で展示や配布を行い、また、メニューにも「ソルガム」を使って戴きました。

■調理実習用サンプルとして

・ホワイトソルガム粉・・・きんつば、パンプキンクッキー
・カパーチェ・・・雑穀麺焼そば

■商品見本(展示用)として

・ホワイトソルガム粉
・カパーチェ
・フェリーチェ
・ミックス粉

■配布物として

・商品チラシ

感 想
受講生の皆様は、とても興味津々に商品を見ていました。
受講生の中には、保育園や料理教室でも使用したいなど、意見が出ていました。
カパーチェを焼きそばの麺に使用し、とても好評でした。
今回初めて知ったという方も多くいました。
企業の方たちも努力して、アレルギー対応商品を日々作ってくださっていることを、知る良い機会となっているようです。
今後ともよろしくお願いいたします。

2013/10/20
『食物アレルギーサポートデスク オープニングフェスタ』開催

会場:京都 みやこめっせ(1F 第2会場)
特定非営利活動法人 アレルギーネットワーク京都 ぴいちゃんねっと

ぴいちゃんねっと

「アレルギーネットワーク京都NPO法人ぴいちゃんねっと」は、食物アレルギーに関わっている患者の家族、治療者(医師、看護婦、栄養士など)の連携を深めるべく設立されました。
また、サポートデスクは、本年5月18日、食物アレルギーに関する様々な事を相談できる場所や、子どもや保護者の方たちに 'ほっ' っとしていただける居場所としてオープンしました。

居場所には、食物アレルギーの食材を自由にご試食いただけるカフェコーナーも併設しています。
オープニングフェスタでは、このサポートデスクを再現(アレルギー対応食のバイキング)、医師やお父さんたちによる食物アレルギーに関するプログラム、マジックショー ミニバス運転手体験等 盛りだくさんの内容でした。

感 想
京都ぴいちゃんねっと様の活動、久米島アレルギー対応旅行等はじめ多くの方の積極的な活動に感激です。
アレルギー食対応のバイキングでは、行列ができる盛況ぶりでした。
中野産業もブースを出展。お陰様で「お菓子ミックス粉」「まるちミックス粉」は 完売!多くの方との素晴らしい出会いに感謝の一日でした。有難うございます。

2013/10/9〜11『食品開発展2013』開催

東京 ビッグサイト 西1・2ホール&アトリウム
主催:アメリカ穀物協会 様 2−214 ブース

アジア最大の食品の健康志向、安全性探求の専門展示会「食品開発展2013」

プレゼンテーション:10/9(水)12:30〜13:20 
『ホワイトソルガムきびについてのプレゼンテーション』アメリカ穀物協会

食品開発展は、食品分野の研究・開発、品質保証、製造技術担当者向けの専門展示会として1990年にスタートし、2013年で第24回を迎えます。 食品開発展は、機能性素材・健康素材を集めたHi(Health Ingredients Japan)と分析・計測・衛生資材、製造技術を集めたS-tec(Safety and Technology Japan)とからなり、近年の食品分野の2大潮流となっている「健康と安全」に関するアジア最大の技術展です。国内市場だけでなく、アジア市場への入口として内外の関心を集めています。

メッセージ
「ホワイトソルガム」のプレゼンテーションやブースには 大勢の方にお越し戴きました。 有難うございます。皆様との貴重な出会いに心より感謝申し上げます。

2013/9/25.26『鹿児島県保育連合会の給食研修』開催

ホテル京セラにて
主催:社会福祉法人 鹿児島県保育連合会

講 演

1日目目の研修で、『卵・乳・小麦なしでもおいしい、しあわせお菓子 〜アレルギー対応ケーキで沢山の思い出と笑顔を〜』と題して、お話をしてきました。 その中で、ホワイトソルガムを使ったお菓子の紹介と実際にクッキーの試食をしていただきました。 参加された給食関係の先生方のなかには、ホワイトソルガムを始めて知ったという方もいらっしゃり 実際に食べてみて小麦不使用に驚き、使ってみたいという声が、多数ありました。 栄養価もたかく みんなで一緒に食べられるということで、特に”混ぜて焼くだけ、混ぜて揚げるだけ”のミックス粉が人気でした。

[鹿児島市 シュガーホワイト 板山様より)

メッセージ
板山様、約180名の皆様の前でのご講演、お疲れ様でした。 「ホワイトソルガム」という素材を一人でも多くの方に知って戴ける素晴らしい機会を戴き、有難うございます。 また、とってもかわいくて、おいしい「ソルガムクッキー」を作って戴き、感謝しております。 これからも よりよいものをご提供し、食育の一助となれるよう頑張っていきたいと思います。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。

2013/12/10
『アレルギーっ子の防災キャンプ』

日時場所:
2013年 9/15 宇治市総合福祉会館にて(台風のため、キャンプを予定変更し、屋内での日帰り模擬体験)
2013年 11/15 城陽市友愛の丘にて 主催:アレルギーの会 のびのびの木 (宇治市)
協力:ひこばえあおむしの会
助成:公益財団法人 JR西日本あんしん社会財団

「限られた材料の中で みんなが食べられるものを作るという考え方」

★ソルガム商品を使ったメニュー
ホワイトソルガムの蒸しパン(お菓子ミックス粉+水)
*ハイゼックス(災害救助用炊飯袋)に生地を入れ、茹でる。

ホワイトソルガムのホットケーキ(お菓子ミックス粉+水)
*生地を溶き、フライパンで焼く

ホワイトソルガムのマカロニサラダ (フェリーチェ+玉ねぎ+きゅうり+かつおぶし+アンデス岩塩)
*マカロニをゆで、茹で汁(熱湯)は玉ねぎの薄切りにかける。材料をあえ岩塩で味を調節♪

2013/7/18『美味しい、ヘルシー、新しい、アメリカ生まれのヘルシー雑穀ホワイトソルガムきび セミナー&試食会』開催

東京 帝国ホテルにて
主催:アメリカ穀物協会
後援:在日アメリカ大使館/アメリカ農産物貿易事務所(ATO)

アメリカ穀物協会様 写真提供

講 演

「ソルガムきびの健康ベネフィットと可能性」(株)エム・エイチ・ビー取締役副社長/農学博士 細山 浩氏

プロフィール 細山 浩氏

農学博士 株式会社エム・エイチ・ビー副社長
東京大学農学部農芸化学科食糧科学研究室修了後、キッコーマン(株)で抗酸化について14年間研究開発及びマーケティングに携わった後、独立。サプリメント原料の調合と加工の第一人者として、講演会等を開催し、安全で効果的なサプリメントの普及に努める。

「ソルガムきびの栄養と調理特性」 管理栄養士 安中千絵 氏

プロフィール 安中 千絵さん

管理栄養士。学習院大学法学部卒業。女子栄養大学栄養学部卒業後、東京都立大学院修士課程修了。
株式会社タニタなどを経て独立。現在、企業の食・健康産業のコンサルティングや、メディアの栄養情報の監修・情報提供、執筆、講演等を中心に活動中。

試食会
試食会: ホワイトソルガムきびの粒と粉それぞれの特性を最大限に活かした安中様レシピを帝国ホテルのシェフと吉兆のシェフによって再現。
ずらりと並ぶ美しい料理の数々に参加プレスの方々は興味津々の様子。
前菜からメイン、デザートまでどれも絶品のおいしさでした!
この安中様のレシピが掲載された小冊子を今「粉・つぶ」商品お買い上げの方限定でプレゼントしております。
是非 一人でも多くの方にお試し戴きたく思います。レシピ本は数に限りがございますので、お早めに・・・。

2013/8/17「第7回 アレルギーっ子のパパ&ママのための、お料理交流会」開催

テーマ:夏野菜いつ食べるの? 今でしょ!!

女子栄養大学 板戸キャンパスにて

参加者:女子栄養大学の松田先生はじめ学生の皆様、みれっとin西部地区の皆様、アレルギーっ子をお持ちの皆様 (約90名 )

使用商品:「ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉」

レシピ:「炊飯器パン」

(ご感想)
「ホワイトソルガムのミックス粉」で学生さんが、3セット、炊飯器で作るソルガムむしぱんを作ってくれました。

「紹介をしながらデザートとして食後に試食してもらいました、1分かからずに、驚くほど早くみなさん食べていました!
美味しいと同じ班の方は食べていました☆

(お礼)
皆様、お疲れ様でした。
弊社ミックス粉をご試食戴き、有り難うございました。
「炊飯器パン」がご好評だったとお聞きし、大変嬉しく思っております。
皆様に感謝申し上げます。
今後も皆様に喜んで戴ける商品やレシピをご紹介していきたいと思いますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

2013/4/25「子育てほっとステーション もこもこ」“Newもこ歓迎会“』開催

香川県高松市「子育てほっとステーション もこもこ」“Newもこ歓迎会“ にて『まるちミックス粉』で作った蒸しパンを作って 皆で試食しました。

「断乳して体重増加が気になるのでこれ、いいかも?」
「ベビーでも安心して食べられるのがいい。」
「甘さ控えめでベビーのおやつにピッタリ」等 ご好評でした!

2013/1/23(水)『つくって!たべて!交流会』が開催

鶴ヶ島市五味ヶ谷コミュニティレストラン「ここほっと」にて、『つくって!たべて!交流会』が開催されました。
「ホワイトソルガムのまるちミックス粉」を使用した『パンケーキ』を作って戴き、好評でした! りんごの角切りが入り、とても食感がよく美味しかったです。
トロリとするまで冷水も入れたので、仕上がりが柔らかくなりました。
(鶴ヶ島のアレルギーサークル「おはなしカフェ」企画 NPOみれっと ニュースレター220号 掲載より)

NPOみれっと O様 久間様 女子栄養大学のT先生、学生さん、ママさん、お子さん達の素敵な会に「ミックス粉のパンケーキ」を作って戴いたとお聞きし、大変嬉しいです。
おいしいパンケーキレシピも有り難うございます。皆様にご紹介させて戴きますね。
「ホワイトソルガム」のおいしいレシピを通じて、人の輪が広がってまいりますことに感謝申し上げます。
これからも 宜しくお願い申し上げます。

2012/10/20講演会・2012/11/22講座&調理実習

1回目(10/20「アレルギ症状の対応・緊急時の対応」)講演会時の展示の様子と、
2回目(11/22「アレルギーっ子の栄養・代替食作り」)講座&調理実習時の展示の様子

愛媛県「愛ある会」料理講習会の開催

愛媛県「愛ある会」料理講習会が開催されました。(別府大学高松先生指導)
「スグット」を使って「フライドチキン」「まるちミックス粉」を使って「たいやき」を作って戴きました。

★「スグット」はフライドチキン、「まるちミックス粉」はたい焼きになりました。 たい焼きもカリカリもっちりしていて通常のものと遜色なく、スグットは玉ねぎの甘味とコクが生きていて、何も味つけをしなくても十分美味しいものができました。

高松先生はじめ皆様ありがとうございます。今後共宜しくお願い申し上げます。

ページの上へ

インターネット、電話、FAXのいずれでもご注文お受けいたします。いずれの場合も必ず電話番号をご記入、またはお知らせください。また、まとまった数のご注文をしたい方はお電話でご相談ください。
電話:087-816-7188 (平日10:00〜17:00)

■代金引換(e-コレクト)でお支払い

商品をお届けの際に、運送者に代金をお支払い下さい。
(現金でのお支払いが可能です。)

1万円以下 324円(税込)
3万円以下 432円(税込)
10万円以下 648円(税込)

■クレジットカードでお支払い

VISA、JCB、アメリカンエキスプレス(AMEX)、MASTER-CARD、ダイナースクラブの各種クレジットカードが使用可能です。

■コンビニ決済でお支払い

セブンイレブン・ローソン・ファミリーマート・セイコーマートがご利用できます。

0〜1,000円 205円(税込)
1,001円〜 5,000円 257円(税込)
5,001円〜 7,000円 309円(税込)
7,001円〜 10,000円 514円(税込)
10,001円〜 617円(税込)

購入金額が「3,000円(税別)未満」の場合は下記表の金額(税込)
購入金額が「3,000円(税別)以上」の場合は送料一律300円(税別)
購入金額が「5,000円(税別)以上」の場合は送料無料

北海道 北海道 1,389円
東 北 青森県、岩手県、宮城県
秋田県、山形県、福島県
977円
関東・甲信越 茨城県、栃木県、群馬県
埼玉県、千葉県、東京都
神奈川県、山梨県
新潟県、長野県
771円
中部・北陸 岐阜県、静岡県、愛知県
三重 富山県、石川県
福井県
720円
関 西 滋賀県、京都府、大阪府
兵庫県、奈良県、和歌山県
669円
中 国 鳥取県、島根県、岡山県
広島県、山口県
669円
四 国 徳島県、香川県、愛媛県
高知県
463円
九 州 福岡県、佐賀県、長崎県
熊本県、大分県、宮崎県
鹿児島県
669円
沖 縄 沖縄県 1,285円

■ポイントご使用に関しての注意点

  • ■商品合計金額が、ポイントご使用後に”3,000円(税別)”
    を下回ってしまいますと送料が”通常料金”となります。
  • ■商品合計金額が、ポイントご使用後に”5,000円(税別)”
    を下回ってしまいますと送料が”300円(税別)”となります。
(※送料・決済手数料・代引き手数料を除く金額が、
商品合計金額となります。)

■インターネットからのご注文の場合

通常、ご注文頂いた翌営業日(午前12時までのご注文で在庫がある場合は当日中)に出荷をしております。

■FAXからのご注文の場合

FAXにてご注文頂いた場合は営業日2日前後の発送とさせていただきます。
ただし、土、日、祝祭日は除きます。

■支払方法でクレジットカードをお選び頂いた場合

クレジットカード会社より承認が取れた翌営業日中の出荷となります。予めご了承ください。

■支払方法でコンビニ決済をお選び頂いた場合

コンビニ決済より承認が取れた翌営業日中の出荷となります。予めご了承ください。

■海外発送について

【EMS:国際スピード郵便】 海外発送も可能です。
ご希望の場合は、送料も含め、後ほど送料を含めた合計金額をメールにてお伝え致しますので、メール、又はお電話でお申し込みください。
尚、海外発送の場合は、銀行振り込みに限らせて頂きます。ご了承ください。

お客様ご都合の返品およびご注文後のキャンセルはお応えできません。ただし、事故などによる商品劣化の場合などは例外となります。