ホワイトソルガムってなに?

ホワイトソルガムってなに?
ホワイトソルガムは、アメリカで「とうもろこし、大豆、小麦に続く『第4の穀物』」として今話題を集めている自然派作物。 品種改良され、渋みのもと(タンニン)を取り除いたので雑穀特有のえぐみがなく、ほとんど無味無臭で食べ易い穀物なので、グルテンフリー&ヴィーガンの新素材としても注目されています。

【古くて新しい穀物、ソルガムSORGHUMの歴史】

古来穀物(Ancient Grain)とは、何百年または何千年もの間、アフリカ、エジプト、南米などで食べられていた数種の穀物を意味しています。

ソルガム(学名 Sorghum Bicolor(L.)Moench)は、紀元前8000年前のエジプトとスーダンの国境近くのナブタ・プラヤ遺跡で発掘された記録があります。ソルガムはエチオピアの高地からサヘルの雨量の少ない地域まで、幅広い環境に対応できる作物としてアフリカ全土に広まりました。

ソルガムはその後、インドや中国、オーストラリアへと広まり、日本には“高きび”の一種として室町時代に中国から伝わったと言われます。
(「アメリカ産ソルガムきびBOOKより)

このように古来穀物ソルガムは、日本人に古くからなじみがある上、私達の健康のニーズにマッチした食材で、美味しく噛みごたえもあり、どんな食材ともよくあう古くて新しい穀物なのです!

【小麦(グルテン)アレルギー】

最近では、食物アレルギーに悩む方が年々増加している中、料理・お菓子等の材料として、安全で栄養バランスの優れた優等生が新素材の穀物「ホワイトソルガム」なのです。

ホワイトソルガムを穀物のまま原料として輸入し、弊社専用ラインにて加工、小袋詰めし、皆様にお届けしております。工場直販なので、新しい商品をお届けすることができます。
小麦粉や米粉・雑穀粒の代わりとしてお料理やお菓子作りにお使い下さい。

【ソルガムのネーミング】

ソルガムは、各国 各地域で色々な名前で呼ばれています。

  • 西アフリカでは、「グレート・ミレット(Great Millet)」あるいは「ギニア・コーン(Guinea Corn)」等 とうもろこしやキビと関連付けて呼ばれる。
  • スペインでは「ミロ(Millo)」、インドは「ジョワー(Jower)」、中国では「コウリャン(Koalian)」等。
  • 日本では、「高きび」「きび」「ソルガム」「モロコシ」飼料用では「マイロ」「グレイン・ソルガム」「ソルゴー」等 と呼ばれています。

【ソルガムの種類】

ソルガムは、栽培する地域の環境に適応した様々な品種が誕生し、世界中で数万の品種が誕生し、今や約2000種以上あるといわれています。

ソルガムの種類によっては、「飼料用」「バイオマス用」「甘味料用」「食費用」などの原料としても使用されています。
食品用として使用するのは、ソルガムの穂に実る種子の部分です。

グレインソルガムは、種子の部分が白いものと有色のものに分かれます。

「ホワイトソルガム」は、1990年代、食品用に食べやすく苦みやエグミの元を品種改良しアメリカで誕生しました。弊社は1999年、日本で初めて輸入を開始。
この「ホワイトソルガム」を使った商品をお届けしています。

「なかのソルガム®」とは・・・
スーパーフードと言われるホワイトソルガム(白高きび)を原料にした中野産業(株)のグルテンフリー商品です。

1.

グルテンフリー(小麦たんぱくフリー)

最近では、食物アレルギーに悩む方が年々増加している中、料理・お菓子等の材料として、安全で栄養バランスの優れた優等生が新素材の穀物「ホワイトソルガム」なのです。

ホワイトソルガムを穀物のまま原料として輸入し、弊社専用ラインにて加工、小袋詰めし、皆様にお届けしております。工場直販なので、新しい商品をお届けすることができます。 小麦粉や米粉・雑穀粒の代わりとしてお料理やお菓子作りにお使い下さい。

ホワイトソルガムを穀物のまま原料として輸入し、弊社専用ラインにて加工、小袋詰めし、皆様にお届けしております。工場直販なので、新しい商品をお届けすることができます。 小麦粉や米粉・雑穀粒の代わりとしてお料理やお菓子作りにお使い下さい。

エリカアンギャル女史著『グルテンフリーダイエット』において「ホワイトソルガムは食べてよい食材」として紹介されています。

注)但し、食物に敏感な方、不安のある方は専門医にご相談の上お召し上がりください。

2.

優れた栄養成分
[食物繊維やミネラル、難消化性でんぷん
(レジスタントスターチ)]等を含む

「ホワイトソルガム」は、グルテンフリー食材としてのみならず、新しい穀物や穀物粉としての利用や健康効果等の研究も進んでいます。

  • ソルガムきびは、食物繊維とたんぱく質を摂取できる優秀な食材であり、骨を作るマグネシウムやリン、免疫力を上げる鉄、食べたものをエネルギーに変換するのを 助けるナイアシンやB6といったビタミン群を含んでいる。 (2017年 ワシントンポストより)
  • ホワイトソルガムは、健康に良い繊維含有量が高いほかに コレステロールを含ま ないことから、一般の人にとっても有益である。
    (2014年 TIMES誌より)
  • ホワイトソルガムは、食物繊維やマグネシウムや鉄分等を含み玄米と比較しても栄 養に遜色ない「ミラクルグレイン」といえます。 (「アメリカ産ソルガムきびBOOKより)
  • 良質のたんぱく質、良質の脂質を含む全粒食品(Whole Grain)であるこの穀物はの 外皮も可食であるため、全粒を食することができ、栄養素の大部 分を保持摂取できる。(2014年 TIMES誌より)

■難消化性でんぷん(レジスタントスターチ)を含んでいる

  • ホワイトソルガムに含まれる難消化性成分は、豚の腸内容物を用いた人口腸液の中の特定の乳酸菌の菌数を顕著に増やすことがわかってきました。
    *1 *2

*1 Gut microbial structure and in vitro colonic fermentation characteristics of Sorghum( Sorghum bicolor L.) Samanthi Pelpolage,et.al.
*2福島道弘ほか第72回日本栄養・食糧学会講演(2018年5月)

ホワイトソルガムVS米粉、小麦粉、玄米粉 栄養成分比較表(100あたり)

※7訂日本食品標準成分表、日本食品成分センター及び菓子総合技術センター調べ

注)但し、食物に敏感な方、不安のある方は専門医にご相談の上お召し上がりください。

3.

雑穀特有のクセがないので、
食べやすく使い易い

雑穀特有の色やえぐみがなく、ほとんど無味無臭なので味付けしやすく、素材の味を活かせます。
ダマになりにくく、小麦粉や米粉の代わりに料理やお菓子作り使う事ができるので、グルテンフリーのレシピも簡単です。

ホワイトソルガムきび粉を米粉に6%〜30%加えることにより、膨らみがよく、きめの細かいグルテンフリーのパンを焼くことができることも報告されています。※3

※3.矢部裕之ほか食品総合研究所研究報告79号 9-17ページ(2015年3月)

4.

安全性(国内唯一の専用工場)

■環境に優しい自然作物

少ない水で育つ、持続可能(sustainability)で環境に優しい穀物なので、未来穀物(Grain of the Future)と期待されています。

乾燥・高温など厳しい環境でも栽培できるうえ、害虫や病気にも強いので、殺虫剤などをほとんど使わずに低農薬で育てることができます。
例えば、トウモロコシは雨が降らないと枯れてしまいますが、ソルガムは乾燥に強く、雨を待つことができる特性を持っています。“未来穀物”とも呼ばれています。

■厳選したものを国内専用工場で製造

  • 収穫されたホワイトソルガムは、アメリカ国内の選別工場にて選別し、安心安 全なものだけを厳選して輸入。
  • アレルギー特定原材料を持ち込まない弊社専用工場にて再度選別し、専用ライン 製造
  • 遺伝子組み換えの穀物ではない(品種改良で苦みをなくした穀物)
  • 少ない水で育つ、持続可能(sustainability)で環境に優しい穀物
  • パスタ類は委託加工している商品についてもアレルギー特定原材料を持ち込まな い工場に委託しています。

5.

経済的で合理的

食物アレルギーの方にも別調理の必要がなく、手間も省けます。
給食の素材としても喜ばれています。

ホワイトソルガムの種類

苦味の元となるタンニンの含まれる量によって、4種類に分かれます。 「ソルガム」「タンニン・ソルガム」「ホワイトソルガム」「ミックスソルガム」の4種類です。 タンニンの含有量によって色が違うので、それぞれ見分けることができます。 この4種類のうち、中野産業で取り扱っているものは、苦味のもと(タンニン)を取り除き、色が白く、料理に使いやすく品種改良したホワイトソルガムです。

全粒粉、粒(つぶ)、粉(こな)、お米タイプの違いについて

全粒粉・粒・粉・お米タイプの違い
  • 全粒粉

    全粒粉

    表皮、胚乳部、胚芽部を粉状にしたものです。 栄養価も高く、健康志向の方にもお勧めです!

  • 粒(つぶ)

    粒(つぶ)

    表皮と胚芽の部分を取り除いたものになります。

  • 粉(こな)

    粉(こな)

    胚乳部を粉末状にしていますので、小麦の代わりに様々な料理に対応できます。

  • お米タイプ

    お米タイプ

    粒(つぶ)を引き割り、米粒のように加工したものです。お米に近い状態でお料理が可能です。

ページの上へ

インターネット、電話、FAXのいずれでもご注文お受けいたします。いずれの場合も必ず電話番号をご記入、またはお知らせください。また、まとまった数のご注文をしたい方はお電話でご相談ください。
電話:087-816-7188 (平日10:00〜17:00)

■代金引換(e-コレクト)でお支払い

商品をお届けの際に、運送者に代金をお支払い下さい。
(現金でのお支払いが可能です。)

1万円以下 300円(税別)
3万円以下 400円(税別)
10万円以下 600円(税別)

■クレジットカードでお支払い

VISA、JCB、アメリカンエキスプレス(AMEX)、MASTER-CARD、ダイナースクラブの各種クレジットカードが使用可能です。

■コンビニ決済でお支払い

セブンイレブン・ローソン・ファミリーマート・セイコーマートがご利用できます。

0〜1,000円 200円(税別)
1,001円〜 5,000円 250円(税別)
5,001円〜 7,000円 300円(税別)
7,001円〜 10,000円 500円(税別)
10,001円〜 600円(税別)

購入金額が「3,000円(税別)未満」の場合は下記表の金額(税込)
購入金額が「3,000円(税別)以上」の場合は送料一律300円(税別)
購入金額が「5,000円(税別)以上」の場合は送料無料

北海道 北海道 1,389円
東 北 青森県、岩手県、宮城県
秋田県、山形県、福島県
977円
関東・甲信越 茨城県、栃木県、群馬県
埼玉県、千葉県、東京都
神奈川県、山梨県
新潟県、長野県
771円
中部・北陸 岐阜県、静岡県、愛知県
三重 富山県、石川県
福井県
720円
関 西 滋賀県、京都府、大阪府
兵庫県、奈良県、和歌山県
669円
中 国 鳥取県、島根県、岡山県
広島県、山口県
669円
四 国 徳島県、香川県、愛媛県
高知県
463円
九 州 福岡県、佐賀県、長崎県
熊本県、大分県、宮崎県
鹿児島県
669円
沖 縄 沖縄県 1,285円

■ポイントご使用に関しての注意点

  • ■商品合計金額が、ポイントご使用後に”3,000円(税別)”
    を下回ってしまいますと送料が”通常料金”となります。
  • ■商品合計金額が、ポイントご使用後に”5,000円(税別)”
    を下回ってしまいますと送料が”300円(税別)”となります。
(※送料・決済手数料・代引き手数料を除く金額が、
商品合計金額となります。)

■インターネットからのご注文の場合

通常、ご注文頂いた翌営業日(午前12時までのご注文で在庫がある場合は当日中)に出荷をしております。

■FAXからのご注文の場合

FAXにてご注文頂いた場合は営業日2日前後の発送とさせていただきます。
ただし、土、日、祝祭日は除きます。

■支払方法でクレジットカードをお選び頂いた場合

クレジットカード会社より承認が取れた翌営業日中の出荷となります。予めご了承ください。

■支払方法でコンビニ決済をお選び頂いた場合

コンビニ決済より承認が取れた翌営業日中の出荷となります。予めご了承ください。

■海外発送について

【EMS:国際スピード郵便】 海外発送も可能です。
ご希望の場合は、送料も含め、後ほど送料を含めた合計金額をメールにてお伝え致しますので、メール、又はお電話でお申し込みください。
尚、海外発送の場合は、銀行振り込みに限らせて頂きます。ご了承ください。

お客様ご都合の返品およびご注文後のキャンセルはお応えできません。ただし、事故などによる商品劣化の場合などは例外となります。